Eurasian Cultural Alliance Public Association
Republic of Kazakhstan, Almaty
Nurmakov str, 79

For all inquires please contact pr@cultura.kz
ARTBAT FEST 2
2011
28 мая – 25 июня, 2011
ARTBAT FEST 2011
ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
Жанат Баймухаметов
арт-критик
II Международный Фестиваль Современного искусства, который состоялся на Алматинском Арбате, действительно приобрел характер всенародного торжества. Всё свидетельствовало о том, что современное искусство, благодаря креативным художественным проектам медленно, но верно пробивает себе дорогу на широких пространствах евразийской культуры.

На фоне концептуальных работ зарубежных художников особое значение приобрели работы таких известных казахстанских художников, как Молдакул Нарымбетов и Смаил Баялиев, представителей известной творческой группы «Кызыл Трактор», а также работы молодых казахстанских художников Ермека Сапарова, Сакена Нарымбетова, Сахи Молдакул-улы и Бахыт Бубикановой. Их главная творческая интенция состоит в том, чтобы как можно более прочно утвердить у себя на родине культурную институцию современного искусства.

Поражает та неуёмная энергия, которая позволила Молдакулу представить на суд публики добрую сотню «каменных баб», или так называемых балбалов, изготовленных из песчаника и резины от автомобильных шин. Своей армией они заполонили приличную территорию Арбата с тем, чтобы маркировать ее сакральность, и вызвать ощущение головокружительной глубины номадической истории казахов.

«Балбалы» это наше социальное и индивидуальное тело alter ego "другого Я", высвобождающее наше творческое «Я» от господствующих культурных кодов (идеологий и идеологем), от засилья общепринятых стереотипов.

Каково же было изумление публики, когда на Арбат въехал Молдакул на своей «Победе», покрытой резиновыми шинами и увенчанной сверху изваянием балбала! Подобно перископу из кормы машины торчала выхлопная труба. Въезд резинового аргымака на центральную часть Арбата увенчался захватывающим перформансом. Художник, воссев на крышу автомобиля и установив на капот поднос с бешпармаком, казы и головой барана, стал нарезать куски мяса. Всех вокруг охватил неописуемый восторг, чего собственно и добивался художник. «Победа» состоялась.

Хочется отметить и дебютные работы наших молодых казахстанских художников. Ими были представлены достаточно креативные объекты, философская тематика которых затрагивает особенности нынешнего восприятия времени, как прехождения, как биения пульса, что было осуществлено в арт-объекте «Змея», представляющем собой вытянутый на несколько десятков метров металлический каркас, с чередующимися по величине диаметра обручами, через который мог пройтись всякий желающий. Другая, ювелирная работа «Глаз», представляла собой трёхметровую башню, которую венчало огромного размера человеческое око, глазное яблоко которого обрамляли символы животных древнего казахского календаря. В этой работе пространственно была артикулирована мысль о том, что время – это длительность созерцания вечного природного цикла и возврата одного и того же. К группе мифических персонажей относятся древние камни, которые составляют инсталляцию Бахыт Бубикановой «Адам и Ева». Современная интерпретация курак-корпе, через элементы граффити. Это пространство, наполненное сексуальными энергиями и импульсами, обретает символические черты и трактовку.

Некую номадическую сингулярность попытался представить на алматинском Арбате Смаил Баялиев в своем арт-объекте «Голова Будды», в этой внушительных размеров металлической конструкции красного цвета, где имеются равномерно расположенные просветы между железными обручами, образующими силуэт головы. Основание головы обрамляют спиралевидные металлические элементы. Полая внутри голова есть знак полой внутри себя самой рациональной вселенной, имя которой - «человеческий социум».

Художественные произведения современных художников создаются с целью недопущения катаклизмов социально-политического характера, когда следует отказаться от навязываемых сверху всякого рода идентичностей (расовых, культурных, национальных, классовых и т.п.) и признать в каждом из нас наличие множеств других «Я» в качестве неисчерпаемого потенциала человека-творца, устремленного в необозримое космическое пространство. Именно в это пространство нацелен арт-объект под названием «Байконур», представляющий собой сияющую черным металлическим блеском ракету с зияющими на ней древнетюркскими рунами. «Байконур» - это живой памятник вечному стремлению человека-творца достичь и освоить небывалые космические пространства.

Что ж, в добрый час! Подлинным творцам современного искусства остается идти только вперед, через тернии - к звездам!
Каждый город имеет право проводить свой особый праздник. Каждый художник вправе воплощать в жизнь свои идеи и проекты, иметь своего зрителя и судью. Каждый зритель имеет право хотя бы раз в жизни захотеть стать художником.
ArtBatFest – это праздник искусства, время долгожданной и счастливой трансформации любого пешехода в заинтересованного Зрителя. Это праздник скульпторов, фотографов, актеров, художников и музыкантов. Это улыбки и недоумение, сочувствие и негодование. Это гигабайты изображений на переполненных цифровых носителях. Это десятки тысяч благодарных и воодушевленных горожан. Это - ArtBatFest.
Study
Город - это уникальный культурный организм, в котором действуют исторические и градостроительные, архитектурные и топонимические сюжеты, а также социальные обычаи и нормы, сложившиеся в этом месте. Но ArtBatFest - это, прежде всего, намерение подарить городу свой уникальный традиционный праздник. Для горожан постсоветских стран нормально быть социально апатичным к праздникам, потому что они привыкли, что на любом светском празднике они выступают только как массовки, для развлечения «лидеров». Но настоящий праздник означает инициативу снизу вверх и поддерживается только сверху вниз в административном и финансовом плане! Город - это то, что принадлежит людям, которые любят его, думают о нем и чувствуют ответственность за него. Именно это чувство способствует появлению и творческому восприятию таких видов искусства, как стрит-арт и паблик-арт. Это искусство, вышедшее на улицу, подразумевающее взаимодействие с городским пространством и доступное для зрителя-любителя. ArtBatFest хоть и имеет небольшую историю, но движется в этом направлении.