Eurasian Cultural Alliance Public Association
Republic of Kazakhstan, Almaty
Nurmakov str, 79

For all inquires please contact pr@cultura.kz
ARTBAT FEST 3
2012
АЛМАТЫ - город/текст
Алматы – бывшая столица, но по прежнему самый большой город Казахстана. Город расположился в долине, в предгорьях Заилийского Алатау и поэтому, куда ни посмотри, из-за крыш домов постоянно выглядывают голубые и белоснежные горные вершины. Как и многие города-форпосты, входившие в Российскую империю, город начинался как крепость с утверждающим именем «Верный». Но был он тогда большей частью не каменный, а деревянный, с тихими и тенистыми улочками, пирамидальными тополями вдоль дорог, арыками, полными с бегущей с гор водой, и приземистыми домиками с ажурными ставнями и крылечками. Самыми роскошными считались дома купцов: Пугасова, Шахворостова и Габдулвалиева. Но при этом, в городе изначально была создана четкая, грамотно продуманная сетка улиц, способствующая равномерному движению воздуха в долине. Потом были мощные землетрясения 1887 и 1910 года, когда город практически был стерт с лица земли, но опять восстановлен. Горожане активно в этом участвовали, не только строили дома, но и сажали деревья. Появилась даже местная традиция сажать деревья во время свадеб, саженцы которых выдавались бесплатно городскими властями. Именно тогда в окрестностях города появились Березовая, Дубовая рощи, Казенный парк (сейчас - городской парк культуры и отдыха) и знаменитая Роща Баума. Затем, уже в советское время, город был переименован в Алма-Ату и стал столицей. Менее чем за десятилетие провинциальный городок превратился в пафосную столицу республики. В строительстве «Большой Алма-Аты» (так тогда называли новую столицу) принимали участие лучшие архитекторы того времени - Алексей Щусев, Александр Гегелло, Моисей Гинзбург, Иван Леонидов, Давид Кричевский, Владимир Львов. Они и создали новаторские по стилю и типологии здания, которые и определяют нынешний облик Алматы. Здесь можно увидеть конструктивизм, и «упрощенную» классику 30-х годов, архитектуру «национального стиля» с элементами национального декора 40-х, массовую «сталинскую» застройку 50-х. Самые крупные объекты тех лет — Дом Правительства, Оперный театр, Госбанк, Главпочта, комплекс зданий ГПУ и жилье для «стахановцев» и «специалистов» (так называемые «косые дома»). Они и формируют ансамбль городского центра. Конечно, новое время так же меняет город. В нем появились высокие стекляные билдинги, витеиватые доходные дома из полированнго камня с «арабским» ароматом, торговые центры и модные клубы. Но визитной карточкой Алматы.по прежнему остаются горы. Даже направления движения в городе принято отсчитывать не горизонтально, а вертикально: «к горам» и «с гор».
О ФЕСТИВАЛЕ
Манифест
Каждый Город имеет право на свой, особенный праздник. Каждый Художник имеет право на реализацию своих идей и замыслов, право иметь своего Зрителя и Ценителя. Каждый Зритель имеет право хотя бы раз в жизни захотеть стать Художником. ArtBatFest– это праздник искусства, время долгожданной и счастливой трансформации любого пешехода в заинтересованного Зрителя. Это праздник скульпторов, фотографов, актеров, художников музыкантов и конечно же, жителей города. Это улыбки и недоумение, сочувствие и негодование. Это гигабайты изображений на переполненных цифровых носителях. Это — ArtBatFest.

Фестиваль Современного Искусства ArtBatFest был создан в 2010 году инициативной группой, состоящей деятелей искусства, художников, искусствоведов при поддержке местных бизнесменов. Для проведения Фестиваля была выбрана площадка на пешеходном участке улицы Жибек Жолы между ул. Аблай хана и ул. Фурманова, называемой в народе «Арбат». Так и появилось название Фестиваля - ArtBatFest, где гармонично сложились: Art (искусство), Art+Bat (место проведения) и Fest (фестиваль).

ArtBatFest 2010 проходил с 21 августа по 2 октября 2010 года. Куратор фестиваля: Барманкулова Баян Карибаевна — казахстанский искусствовед, историк искусства. Основная тема - экология и защита окружающей среды. Цель: обозначить с помощью художественных приемов и образов современного искусства такие проблемы, как загрязнение городов бытовыми отходами, рациональное использование ресурсов, recycling, взаимоотношения урбанистического и естественноприродного пространств.

ArtBatFest 2011 проходил с 28 мая по 25 июня 2011 года. Куратор фестиваля: Дмитрий Пиликин - художник, куратор, арт-критик, зам. директора Музея современных искусств СПбГУ (Россия). В 2011 году фестиваль стал международным, к нему добавились участники из России, Узбекистана и Израиля. Прицел фестиваля был смещен в сторону международного движения public art (искусство в общественном пространстве). Но кроме этого фестиваль представлял музыкальную программу (live в открытом городском пространстве) и программы перформанса и видеоарта.

В конце 2011 года для расширения сфер деятельности фестиваля и установления международных контактов, в Алматы был создан «Евразийский культурный альянс», который с этого времени является официальным организатором всех последующих фестивалей ArtBatFest.

ArtBatFest 2011 проходил с 24 мая по 24 июня 2011 года при поддержке Акимата города Алматы. Куратор фестиваля: Наиля Аллахвердиева, руководитель программы «Паблик-арт» Музея современного искусства PERMM предложила для фестиваля метафору «Начало Света».

Что ждет Человека в обозримом будущем? Обоснованы ли наши страхи и опасения перед или все эти страхи всего лишь виртуальный информационный мираж? Как во «времена перемен» сохранить цельность, спокойствие и уверенность? Вынесенное на улицы и вступающее в прямой контакт с жителями города современное искусство призвано задавать вопросы и учить смотреть на город как личное и общественое достояние. Алматы интенсивно меняется в новом для города времени постсоветской истории и сегодня все его жители уже не пассивные, а активные участники этих изменений. Поэтому, обращение интереса к «языку города» и внимательному диалогу с ним входит в задачи фестиваля. На экспозиционных площадках пешеходного Арбата и новой площади Алмалы появились масштабные и разноплановые художественные произведения, созданные казахстанскими художниками и гостями фестиваля, из зарубежных стран — России, Киргизии, Грузии, Италии. Современное искусство не ставит развлекательных задач и не создает умилительных образов будущего, но в метафоре фестиваля все же сквозит надежда, которая как известно, умирает последней.