Eurasian Cultural Alliance Public Association
Republic of Kazakhstan, Almaty
Nurmakov str, 79

For all inquires please contact pr@cultura.kz
PUBLIC ART
Немецкие художники размышляют об огромном потоке информации как об одной из ключевых черт современной цивилизации. Для ARTBAT FEST 5 художники создали подвесную конструкцию, состоящую из многочисленных «квантов жизни» Алматы. Во время их пребывания в Алматы в июне 2014 года был создан коллаж из фотографий и рисунков, которые были интегрированы в трехмерные шестиугольные конструкции, что является отсылкой к природе и, в частности, к сотам.

Мартин Дэнкер и Фридеман Банц
(Германия)
Инфодром
Иногда очень полезно по-новому взглянуть на людей и вещи. Рашад Алекперов, известный как Повелитель теней, своими произведениями искусства дает зрителям такую возможность. Его 3D-инсталляции не типичны: они предназначены не для прямого зондирования, а для решения головоломки. Существуют разные или похожие объекты определенной формы, размещенные особым образом, которые создают теневые изображения с правильным освещением под желаемым углом. Образы почти не похожи на первоначальную установку. Именно двойственность созданного пространства привносит магию в его работы.
Специально для ARTBAT FEST 5 Рашад Алекперов сделает проекцию одной из цитат великого казахского поэта Абая Кунанбаева.

Рашад Алекперов
(Азербайджан)
Проверяйте все своим сердцем
Предки использовали перья птиц как один из шаманских элементов из-за символики, основанной на невесомости перьев, способности птиц летать и связанных с ними духовных качествах. Птичье перо олицетворяет истину, легкомыслие, небеса, скорость, простор, связь с миром духов и божественную силу и защиту. Кинетическая инсталляция художника «Облако» позволяет рассматривать облако как часть городской среды, опускать облака на землю и акцентировать внимание на экологических проблемах.

Смаил Баялиев
(Казахстан)
Облако
В традиционной кочевой колыбели под названием Бесик вместо детских погремушек размещены телевизоры и компьютеры, которые в начале третьего тысячелетия оказались обязательным или даже важнейшим атрибутом человека. Инсталляция призвана не показать разрушение традиций, а воспеть жизненную силу адаптации и личной самоинтерпретации в меняющемся глобальном мире.

Сырлыбек Бекботаев
(Казахстан)
Детские погремушки
Эрзац (от немецкого) - неадекватный заменитель чего-либо. Скульптура Пьера - это лес, но все элементы леса подобны, подстановки, ручной работы. Это предупреждение художника об опасности тотальной подмены природных явлений стандартными бездушными копиями. Пьер Лоран предлагает задуматься об этом на качелях, расположенных в этом лесу. Такое решение превратило скульптуру в интересную площадку для общения, позволяющую людям общаться довольно необычным способом.

Пьер Лоран
(Франция)
Эрзац
Каждый день, когда мы делаем покупки для продуктов или одежды, мы получаем много пластиковых пакетов, которые захватывают всю планету. Город превратился в пространство летающих пластиковых пакетов. Мы везем синтетический мусор в степи и в горы. По словам Сауле Сулейменовой, если пластик не может быть растворен естественным путем, то правильным применением будет его использование в качестве материала для художественных работ. Ее работа для ARTBAT FEST 5 отражает эту идею.


Сауле Сулейменова
(Казахстан)
Пластиковая покраска
Известный казахстанский художник размышляет о войне, ее жертвах и прошлом. Маки являются одновременно символом Казахстана и символом капель крови, автор использует этот символ в обоих смыслах в своей инсталляции, призванной напомнить всем, кто погиб на казахской земле.

Абилсаид Атабеков
(Казахстан)
Кубик Рубика
Огромные куски белой ткани оживают с каждым порывом ветра; это дает чувство благоговения перед природной силой. Художники буквально создали кружки ветра, воздушные потоки стали видны человеческому глазу и приобрели вполне осязаемые очертания. МишМаш Арт Дуэт представляет художественные, архитектурные и дизайнерские проекты. В русском языке название группы расшифровывается как сокращенные имена соавторов - Михаил Лейкин (МИШа) и Мария Сумнина (МАШа).

Мишмаш
(Россия)
Кружки ветра
Как правило, стена является символом разлуки, но в творчестве русского художника она используется как символ союза, места встречи, места для начала диалога.

Абстрактная пространственная композиция открыта для интерпретации, она эффектна, привлекает внимание зрителя. Он растворяет человека в пространстве своей шкалы. Стена превращена в центр, вокруг которого пространство будет изменяться для улучшения жизни и окружающей среды.

Павел Киселев работает в уникальной технике. Он создает свои картины с размещенными друг на друге разноцветными деревянными фигурами. Издалека они производят впечатление абстрактных картин, но при взгляде под правильным углом виден узор резьбы по дереву.

Павел Киселев
(Россия)
Стена
Голландская арт-группа REFUNС из бывших в употреблении промышленных и бытовых вещей создает необычные пространства для полезного и приятного времяпрепровождения. Лаборатория экспериментального проектирования исходит из того, что все можно использовать для создания чего угодно. Художники находят идею дизайна в самих вещах, исходя из собственной композиции, историй и социального контекста. Везде, где видны отходы, REFUNС проводит художественные изыскания для вторичной переработки.

Нецентральный район города

Проект направлен на привлечение внимания жителей городских районов к вопросам экологии и оздоровления окружающей среды. Дизайнерские и художественные работы во дворах призваны развивать понимание современного искусства, служат мотивацией для развития и переосмысления городской среды у алматинцев. Такой способ поддержки общей жилой площади района и создание совместно с художниками произведений искусства предполагает возникновение зоны общения для соседей и дальнейшее социальное взаимодействие.

REFUNC (Голландия)
Куратор: Гайша Маданова
Со-куратор: Кристина Штайнбрехер-Пфандт
Молодежная площадка общения
Валерий Казас // Трава // Инсталляция, 2013, Россия
Комбинированная из разных предметов, инсталляция отсылает к идее готовых (найденных вещей), которые не были созданы художником, а использованы в его работе. Каждый элемент этого произведения искусства существовал за пределами художественного поля до встречи с художником. Теперь это произведение искусства, центральным элементом которого являются весы. Весы - это не только древнейший символ справедливости, но и мера любого жизненного выбора, который необходимо делать «сбалансированным» образом.

Способность анализировать, сомневаться и находить решения - неотъемлемая часть процесса мышления человека.
Эта работа - напоминание художнику о важности выбора, который всегда следует делать после двух раздумий.

Георгий Трякин-Бухаров
(Казахстан)
Тяжесть
Благодаря берлинскому художнику типичные городские объекты - бетонные блоки, клумбы, трансформеры и многое другое - превращаются в произведения искусства. EVOL применяет уникальный подход к преобразованию городской среды. Из небольших геометрических структур с помощью красок он создает мини-жилые дома, которые на наш взгляд кажутся такими знакомыми и в малой степени трогательными. В своей работе он обращается к проблеме урбанизации, находя ее в самых необычных местах. EVOL воспроизводит сцены городской уличной жизни, не забывая дополнять композицию соответствующими опознавательными знаками, изгибами и трещинами на фасаде зданий. EVOL считает, что природа и история любого места проявляются на поверхности.

EVOL (Германия)
Поле 01
В проекте UN Camou age участвуют флаги государств от Европы до Азии. Оригинальный рисунок каждого флага смешан в камуфляж с сохранением цветовых пропорций. Флаги теряют опознавательные знаки, но остаются на удивление узнаваемыми. Особенности их идеологических, политических и культурных ценностей сливаются и смешиваются в самых разных формах и формах.
цвета, поскольку они общие для всех народов. Команда Société Réaliste создана Ференком Грофом и Жан-Батистом Науди в июне 2004 года. Художники работают с политическими структурами, экспериментальной экономикой, территориальной эргономикой и консультированием по социальной инженерии. Они продвигают свои идеи через выставки, публикации и конференции.

Société Réaliste
(Франция - Венгрия)
Камуфляж ООН
Художники намерены объединить прошлое и настоящее, связать прошлое с будущим и создать пространство для своего общения. Сэм Адамс и Жан Мохаммед пытаются исследовать природу, архитектуру и историографию торговли Казахстана, а также исторические связи со знаменитой торговлей.

Сэм Адамс и Жан Мохаммед
(Англия)
Перекресток
Название инсталляции может многое сказать. Относится к теме смены ценностей в современном мире, новых героев страны, смешения с памятниками, мало чем отличающимися друг от друга. Общество ищет новых героев, способных изменить этот образ жизни.

Арыстанбек Шалбаев
(Казахстан)
Новый герой (Махамбет)
Стрит-арт - это живописное городское искусство, основной художественной школой которого является графика. Во всем мире фасады зданий превращаются в полотна этого современного демократического искусства, не требующего специального помещения, как музей или галерея. Английский городской художник Сикбой, известный своей подписью «Спасите молодежь», нарисовал графит на фасаде одного из зданий Алматы. Как пишет британский журнал ARTINFO: Sickboy создает красивые и сложные, порой отрывающие голову образы, которые можно долго рассматривать. Его стиль сложно объяснить, поэтому его лучше хоть раз увидеть. Для создания этого графического изображения Sickboy был вдохновлен идеями известного австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, который пытался объединить город и природную среду, чтобы сделать городской пейзаж ближе к естественному.

Сикбой
(Британия)
Уличный арт-проект