Eurasian Cultural Alliance Public Association
Republic of Kazakhstan, Almaty
Nurmakov str, 79

For all inquires please contact pr@cultura.kz
ARTBAT FEST 4
2013
Город как холст
Almaty:
Дарья Пыркина
Проблематика паблик-арта, которая поставлена в центр внимания ArtBatFest'а, состоит во взаимодействии произведений искусства с городской средой. В отличие от традиционной городской монументальной скульптуры, решавшей по большей части градостроительные задачи, паблик-арт по-новому осмысляет городское общественное пространство, создает «интервенции» в сложившийся контекст, выстраивает иные модели взаимодействия публичного и приватного, художественного и профанного. Произведения паблик-арта не являются ни структурными элементами городской планировки, ни «декорацией»; к тому же, большинство из них носит временный характер. Вынося произведение в урбанистическую среду, художники разрушают границы традиционной его репрезентации, апеллируют к массовому зрителю, реализуют идею принадлежности искусства социуму и прямой коммуникации с ним.

Городской ландшафт как поле для высказывания становится особенно актуален для тех, кто осознанно избегает музейных и галерейных экспозиций, создает работы, принципиально неотделимые от контекста. Тенденции антиистеблишмента, движения навстречу зрителю, ориентированность на доступность искусства (не в смысле обладания и не в смысле популяризаторства, а в смысле неопосредованного контакта с произведениями и даже участия в их создании) здесь играют ключевую роль.
Референции в истории искусства
Важными темами работ паблик-арта становятся картография, психогеография городского ландшафта, активно разрабатывавшиеся (как в теории, так и на практике) еще в 1950-е – 60-е членами Ситуационистского Интернационала. Ситуационисты в результате «активистских исследований» Парижа, подробного изучения взаимосвязей окружения и индивида (и – что немаловажно – целых социальных групп и комьюнити) мечтали выстроить стратегию трансформаций – «революции повседневной жизни», которая была так важна для их программы. И именно тщательно проанализировав психогеографическую специфику той или иной городской зоны, ситуационисты приступали к «конструированию ситуаций», т.е. созданию неких провокативных обстоятельств, расшатывающих существующее положение вещей, что и рассматривалось ими как основное средство трансформаций.

Алматы

Алматы в этом смысле представляет уникальное проблемное поле для художественных интервенций. Расположенный на пересечении идентичностей (национальной, этнической, да даже географической, на границе долины и гор), соединяющий в себе наследие прошлого (как советского со всей его риторикой, так и более раннего, времен Российской империи) и нынешние сложные процессы выстраивания собственного геополитического субъекта, город предоставляет художникам множество объектов и тем для анализа, специфических пространств для реализации своих проектов. Алматинский genius loci – центральная тема фестиваля 2013 года – предполагает создание работ, укорененных в городском ландшафте, проблематизирующих его прошлое и настоящее (и проекции в будущее), критический анализ политических, культурных, социальных особенностей, градостроительной специфики и эстетического строя этого города, рассматриваемого как целостный подвижный организм.
Планировка в виде прямоугольной системы квадратов – характерная особенность военных поселений еще со времен древних римлян – легла в основу строительства укрепления Верное, а затем генпланов Алматы, применявшихся при застройке 1860-х, 1880-х, 1930-х, 1960-х, 1990-х и поныне. Важной градостроительной концепцией была идея «динамического центра», впервые фигурирующая в генплане 1968, – перемещающегося, «номадического» центра, следующего за развитием городского организма.

Особую роль при планировке и формировании типовой застройки играет и такой фактор, как сейсмоактивность, определивший исторический (большинство ранних построек – деревянные) и современный (этажность и структурные особенности зданий) облик города.

Еще одним существенным аспектом, повлиявшим на облик Алматы – идея города-сада, восходящая к градостроительным и социальным утопиям конца XIX – начала ХХ века. Городские парки и сельскохозяйственные угодья (в первую очередь яблоневые сады знаменитого «Апорта») – существенная визуальная и системообразующая доминанта города и его предместий, несколько утратившая свое значение в постсоветские десятилетия, но в последние годы возрождающаяся.
Площадка
В качестве основной «площадки» в 2013 выступает Алмалинский район. Именно здесь берет свое начало крепость Верное, легшая в основу города Верного, переименованного в Алма-Ату в 1921 году, а в 1927 объявленного столицей Казахской ССР. В 1930-е годы район носил имя Сталинского, с 1960-х до середины 1990-х – Советского. В настоящий момент Алмалинский район является средоточием политической, экономической, культурной жизни Алматы и географическим центром города, изначально группировавшегося вокруг «узлового пункта» чуть выше – Гостинодворской площади (ныне Зеленый базар). Здесь располагаются музеи и театры, сконцентрированы учебные заведения, но отсутствует существенный элемент современной институциональной инфраструктуры – центр современного искусства (хотя фактически единственная активно и постоянно действующая на сегодняшний день институция современного искусства – галерея Тенгри Умай – расположена именно здесь). «Выход на улицы» и прямая коммуникация с публикой, «оккупация» художниками общественного пространства района и объявление его временным музеем современного искусства под открытым небом намечает пути для дальнейшего развития художественной инфраструктуры, ведь отсутствие институциональной системы современного искусства в Алматы, да и во всем Казахстане, в значительной мере осложняет работу художников и их взаимодействие со зрителем.

ВНУТРИ
Другие проекты и выставки в рамках ARTBAT FEST 4:
GALLERY