Eurasian Cultural Alliance Public Association
Republic of Kazakhstan, Almaty
Nurmakov str, 79

For all inquires please contact pr@cultura.kz
ARTBAT FEST 8
2017
Куратор: @artbatfestbot
Будущее прорастает из прошлого, проникая в настоящее.
Конец прошлого века ознаменовался повсеместным одомашниванием цифровых устройств. Картинки и музыка, сложенные в 8-битные пакеты информации, захватили мир и сформировали своеобразную эстетику. И теперь наши сердца наполняются теплом ностальгии всякий раз, когда мы встречаем что-то, что имеет похожий код шифрования, даже если он только имитирует контуры.

Мир 8bit игриво захватил нас через покемонов, тетрис и Марио. Некоторые знаковые учреждения, такие как MoMA, включили эти игры в свои постоянные коллекции. Виртуальный мир, где принцесса спасается из плена в замке или танки сражаются на полях сражений, перестал быть для нас просто игрой. Он стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Параллельно с этими процессами, которые тогда были поверхностными, а сейчас являются фундаментальными, игра в интерпретации норвежского философа Йохана Хейзинга исчезает из нашего общества. Игра для Хейзинги - это та иррациональная, тонкая граница между соревнованием, мифом, наукой, верой, законом, военным делом и другими явлениями социальной вертикали, которые нужно было сначала представить, чтобы построить. Homo Ludens перестает быть, а рациональное с его риторикой восприятия мира и действий начинает доминировать, отбрасывая парадигму «легкомыслия», почти комическое отношение к действительности. Хейзинга считал, что элемент игры по-прежнему остается в поэзии, и мы считаем, что современное искусство - это процесс создания мифов в широком смысле - попытка вовлечь мир в игру, заставить его отступить от рационального и рационального. смотреть иррационально, со стороны, на происходящее.
ARTBAT FEST 8 предлагает художникам и зрителям интерпретировать тело города как игровое пространство и его исчезновение. Участники фестиваля играют с городом и друг с другом. Отрываясь от рационального восприятия мира, они пытаются создать для зрителя «игровую площадку». В нем и участники, и зрители могли поразмышлять о текущем функционировании игры и о том, какие игры сегодня составляют решающий элемент, который когда-то был неотделим от формирования почти всех социальных процессов.

В конце 20-го века мы играли в компьютерные игры, построенные на 8-битной графике, а 8-битная музыка звучала из динамиков. Мир 8bit откликается романтизированной ностальгией по началу эры компьютеров и роботов. Можем ли мы взять эти технологические изменения за основу для новой большой игры? Есть ли в Counter Strike соревновательная составляющая и в чем уникальность биологической машины по сравнению с электронным компьютером? Кажется, что разница в генерации идей, но разве эти процессы тоже не механизированы?
Новый фестиваль ARTBAT FEST хочет поговорить с вами о том, что жизнь - это игра, запрограммированная нами для нас и с нашим участием. Не стоит относиться к этому слишком серьезно, хотя, безусловно, к этому следует относиться серьезно.