Eurasian Cultural Alliance Public Association
Republic of Kazakhstan, Almaty
Nurmakov str, 79

For all inquires please contact pr@cultura.kz
АртБатФест
2010
21 Августа – 2 Октября, 2010
АртБатФест 2010
Фестиваль Современного Искусства
В наши дни Современное Искусство – Contemporary Art – занимает во всем мире значительное место, сопоставимое по своим масштабам с такими явлениями культуры как музыка, театр, кино. Настало время выхода Современного Искусства на улицы Алматы. Время долгожданной и счастливой трансформации любого пешехода в заинтересованного зрителя и участника событий, организуемых представителями динамичных видов искусства на фоне и внутри статичной, но от этого не менее действенной, инсталляции из трёхмерных объектов, созданных алматинскими художниками зачастую из мусора цивилизации. Подарим горожанам не только интересное многосоставное событие, но и обратим их внимание на экологические проблемы нашей южной столицы. Двинем искусство в народ в надежде, что большая его часть затем двинется в музеи и галереи, потому что искусство может и должно быть доступным и понятным, оно должно заставлять людей задумываться об окружающем нас мире и видеть его, как можно более разнообразным и интересным. Как и любое событие такого масштаба, АртБатФест амбициозен и смел. Он обязательно получит международный статус и привлечет, таким образом, интерес международной культурной общественности к становлению казахстанского современного искусства.

Программа Фестиваля

21.09 - 2.10.10 — инсталляция на улице Жибек Жолы
21.09.10 — пресс-конференция и Открытие Фестиваля
04.09.10 — День Театра
11.09.10 — Неделя Видеоарта
18.09.10 — Неделя Фотоарта
25.09.10 — Неделя Живописи и Графики
02.10.10 — Закрытие Фестиваля

Инсталляция
Искусство переиначить улицу
Алматинские художники вышли в пространство улицы. Им важны не столько её размеры, сколько существование произведений внутри толпы горожан, для которых искусство, случается, как бы и не существует вовсе. Остановить их внимание хотя бы на мгновение — вот задача. Рождение заинтересованного посетителя художественных выставок, любителя живописи, графики, скульптуры — вот награда.

Молдакул Нарымбетов пишет картины, создаёт перфомансы и артефакты из самого бросового материала — старых автомобильных шин. Художник, в отличие от его талантливого предшественника Тони Крэгга, не собирает из чёрных покрышек гигантские детские пирамидки, но, обнаружив в них замечательные пластические возможности, создаёт сложные образные конфигурации.
Вот драматический и мужественный Кокпар, вознесённый над землёй мощной конструкцией жестом утверждения красоты национальной игры и оберега традиции от забвения. Из старой резины сотворены Солнцеголовый и библейская пара Адам и Ева, ироничные Трон и Барахолка, восхитительный Скарабей — "двигатель солнца" в египетской мифологии. Для фигуры вдохновенного певца Коркыта использована дырявая труба, облагороженная бронзовым декором. И теперь бреши в её корпусе стали метафорой открытости человека звукам и голосам мира, из которых рождается мелодии души и Отечества.
Изготовление артефактов из мусора цивилизации — одна из тенденций в Современном Искусстве. Так художники акцентируют внимание на соре, который атакует первозданную природу. И пробуждают в каждом творческую личность: любой способен в меру своего воображения соорудить нечто остроумное. Нужно только освободиться от сугубо прагматического взгляда и переиначить, преобразить мир вещей.
Объекты Георгия Трякина-Бухарова убеждают, что нет предметов, которыми нельзя было бы создать неожиданные смыслы. Его гигантский Нуф-Нуф сделан из холодильника, эмалированных тазов, да пары старых глобусов. Глаза-глобусы — какая восхитительная метафора! Всякий субъект способен уместить в себя всю планету, стоит только задуматься о своём месте в мире. А сколько находок в Кармен! Страстная подвижность её чувств, скорость изменения душевных пристрастий остроумно обозначены разнообразными разноцветными игрушечными машинками. Чтобы счесть все предметные метафоры, щедро рассыпанные фантазией художника, нужно некоторое время постоять перед этим сооружением.

Сакен Нарынов — архитектор и градостроитель, изобретатель и художник в области невозможного (impossible) — не работает с мусором. Для его объектов необходимы прочные стальные прутья и листы, из которых он создаёт красивые конструкции из разряда таких занятных объектов как лента Мёбиуса или бутылка Клейна. Одни объекты — непрозрачные перпендикулярно-параллельные тоннели, хитро закрученные в пространстве. Разлёт линий, плоскостей и поворотов активизируют среду, расширяют зону влияния. Другие — сетчато-кружевные сферы, торы, "сосуды" с разного рода переплетениями, пересечениями и вхождениями друг в друга. Модель может быть однослойной или многослойной структурой, отсылающей к физике и метафизике многомерного мира. Недаром известный американский ученый Мартин Гарднер написал ему: "Так, как Вы взглянули на пространство и время, никто не делал". Рассматривание этих объектов проясняет мозги. Будь городское пространство насыщено такими артефактами, у наших школьников, пожалуй, было бы меньше проблем с математикой.
Кроме патриархов Contemporary Art, в проекте участвуют молодые их сотоварищи. Это творческая группа Nebula, Руслан Кадиров и Алексей Филимонов. Nebula поиграла с остовом легковой машины, застланной пластами зелёного дёрна. Вечная природа победит временные игрушки человечества? Дёрн вскоре высох, и возникла печальная мысль, что победить может мусор. Цветок миокарда — сваренная из металлических прутьев схема сердечной мышцы с цветком внутри. Метафора вполне поэтическая. Занимательным оказалось и Ожидание перерождения — мягкая конструкция из двух прозрачных веретён (на дереве) и множества разноцветных дюралайтовых трубок (на земле). Лёгкий намёк на непредсказуемость метаморфоз и трансформаций органики и неорганики.

Алексей Филимонов порадовал парадоксальной Цаплей полигона — выросшие сквозь старые шины гигантский цветок лотоса и изящная птица, сооруженные из неизвестно чего. И здесь звучит тема странного симбиоза мусора цивилизации и живых сил природы. Впрочем, только человек способен восхититься птицей и выстроить исчезающий объект из мусора. Прозрачные проволочные Балык и Саламалейкум привлекают своею призрачной жизнью: надо напрячь зрение, чтобы в потоке солнечного света вычленить из воздуха их силуэты. Распахнутая кисть руки взывает о помощи, высвободившись на мгновение из нарастающей горы бытовых отходов.
Study
Руслан Кадиров соорудил несколько прозрачных силуэтов геометрических фигур, напоминающих об уроках геометрии, часто пугающих школьников. Лёгкие конструкции могут, пожалуй, примирить их с существованием этой науки. Симпатичен глобус с кистями рук, протянутыми навстречу прохожим.

Объекты наших художников образовали на Жибек Жолы не только инсталляцию, но и иную среду обитания, меняющую эмоциональный настрой горожанина, пришедшего сюда намеренно или случайно. Неравнодушный, творческий человек — мечта культуры и Создателя.

Баян Барманкулова