Eurasian Cultural Alliance Public Association
Republic of Kazakhstan, Almaty
Nurmakov str, 79

For all inquires please contact pr@cultura.kz
ОБЩЕЕ В ЧАСТНОМ
КУРАТОР: ВЛАДИМИР ПОТАПОВ (РОССИЯ)
Участники:
Валерий Чтак (Россия), Миша Мост (Россия), Владимир Попов (Россия) и Дарион Шаббаш (Казахстан).
Предстоящий фестиваль ARTBAT FEST подарит городу около 6 новых ярких незабываемых граффити. Художники из России и Казахстана раскрасят серые стены обычных домов.
ВЛАДИМИР ПОТАПОВ:
«Россия и Казахстан - страны, которые когда-то были частью единого идеологического блока, связанного братскими отношениями, а теперь - деловые партнеры и добрые соседи. После распада Советского Союза они начали создавать свою концепцию национального и государственной истории в разной степени пересматривая общую историю, где главной задачей было построение своего уникального исторического нарратива и собственной национальной идентичности. Общие идеологические взгляды были заменены частными аутентичными. Культурная память в процессе оказалась совокупностью представления о прошлом, а также обо всех героях, победах и трагедиях, которые во многом закреплены в памяти, а также набор различных форм этого фиксирования. Производство исторического знания и его нормирование становятся важнейшими задача молодого государства, через которую придается смысл прошлому и определяется надежда на будущее.
В то же время в остальном мире происходят разные процессы; С одной стороны, это глобализация и мультикультурализм, нивелирующие национальные черты, с другой - рост движений за права и самобытность меньшинств и регионов. В связи с этим национальные культуры превращаются в интенсивный обмен на фоне государственной политики, очерчивающей контуры исторической идентичности.
«Общее в частном» - это взгляд молодых художников из стран, которые когда-то были частью единой политической единицы, это обзор их общей истории после распада СССР. Каждый автор является носителем новой национальной идентичности, которая представляет собой определенную перспективу или видение общего прошлого. Это видение неизбежно содержит искажения, редукции и новые элементы, которые, вероятно, не являются дефектом видения, а также отражение нового государства, представленных авторами, тем самым выстраивая новый диалог об общем прошлом.