Eurasian Cultural Alliance Public Association
Republic of Kazakhstan, Almaty
Nurmakov str, 79

For all inquires please contact pr@cultura.kz
ПЕРФОМАНСЫ
В 2016 году ежегодный Международный фестиваль ARTBAT FEST решил поэкспериментировать и переформатировал свою структуру. В программу фестиваля паблик-арт вошла серия казахстанских и зарубежных перформансов и хэппенингов, проходивших в городском пространстве.
2 сентября 2016 г. - 3 сентября 2016 г.
Участники:
Алексей Мартинс (Россия), Сергей Касич (Россия), Вальдемар Татарчук (Польша), Слава ПТРК (Россия), PNI Art-group (Казахстан), Гайни Чагатаева (Казахстан), Сырлыбек Бекботаев (Казахстан)
АЛЕКСЕЙ МАРТИНС С СЫРЛЫБЕКОС БЕКБОТАЕВЫМ
Как рассказать казахстанскому городу об искусстве
Несколько дней артисты работают водителями такси и бесплатно возят пассажиров по городу; вместо денег они рассказывают людям об искусстве.
«Как рассказать об искусстве» - перформанс двух художников Алексея Мартиньша и Игоря Лазарева; он направлен на изучение возможного диалога между «сложным искусством» и различной аудиторией. Арт-проект исследует важную проблему роли современного искусства в постсоветском обществе. Несколько дней артисты работают водителями такси и бесплатно возят пассажиров по городу; вместо денег они рассказывают людям об искусстве. Стратегия более активного участия позволяет художнику действовать далеко за пределы музейного пространства и проявлять собственную инициативу, чтобы приблизиться к аудитории, а не наоборот. Вмешательство искусства в сообщество может быть другим; помимо наступательных действий есть и другие, которые, напротив, следуют идеям общности и рассматривают ее как инструмент социальных «суперсвязей», трансформируя акт наблюдения за художественным произведением в совместный опыт и превращая зрителя в соавтора. Работая в рамках эстетики сотрудничества, проект - это попытка не только обеспечить лучший доступ к современному искусству, но и рассматривать диалог как единственное художественное высказывание.

Впервые спектакль состоялся 18-19 октября 2014 года в городе Красноярск, Россия.

Второй концерт прошел на ARTBAT FEST в Алматы 02-03 сентября 2016 года.
ПРОЕКТ В ОБЛАСТИ ЭСТЕТИКИ СОТРУДНИЧЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ПОПЫТКОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛУЧШЕГО ДОСТУПА К СОВРЕМЕННОМУ ИСКУССТВУ, НО РАССМАТРИВАЕТ ДИАЛОГ КАК ЕДИНСТВЕННОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
СЕРГЕЙ КАСИЧ
Орал-понг, Виртуальный побег v., Кончики пальцев
В программе ARTBAT FEST - короткая ретроспектива избранных мультимедийных спектаклей Сергея Касича с 2013 года.
Сергей Касич - один из представителей российского саунд-арт-сообщества. Автор, который творчески работает с современными технологиями для создания гибридных произведений современного искусства и особенно заинтересован в звуке и его производных.
«Орал-понг» создан в 2014 году для Фестиваля медиа-перформанса проекта «Платформа» (Винзавод, Москва). Вместе с автором в спектакле приняли участие два местных музыканта. Единственная партитура произведения - интерфейс PONG (одной из первых компьютерных игр), в которой все действия управляются только звуками музыкальных инструментов. Таким образом, каждый раз создается новое музыкальное произведение, что, однако, не является импровизацией.

"Виртуальный побег v." изначально был создан в 2013 году, но с тех пор неоднократно изменялся. В этом спектакле автор также использует движок компьютерной игры, на этот раз самый продвинутый. Он создает виртуальное трехмерное пространство, где каждый объект представляет собой определенный звук. И во время выступления он фактически путешествует со зрителями по этому миру звуковых объектов, следуя виртуальному плану хореографии, который в то же время создает звуковую композицию во времени.

В Алматы Сергей также показал звуковой перформанс «Кончики пальцев», реализующий специальный интерфейс для многоканальных выступлений, который был создан в 2016 году для концерта с композитором Кириллом Широковым в Электротеатре (Москва). Автор представил публике смесь акусматики и электроакустической импровизации, используя различные звуки, в том числе звуки, записанные в Алматы, распределив их в пространстве многоканальной звуковой системы, на этот раз не в виртуальной среде, а в реальной. .
ВАЛЬДЕМАР ТАТАРЧУК
Сфотографируйся с польским художником, может, это последний шанс
СЛАВА ПТРК
Оптимизация
Вкратце спектакль можно описать как игру в Дженгу в публичном месте с использованием запрещенных приемов. Художник создает увеличенную копию классической Дженги и разыгрывает ее с посетителями. Смысл в том, чтобы играть в эту игру со случайными прохожими, используя необычные приемы и запрещенные приемы. Например, жидкие гвозди, скотч, монтажная пена. Когда художник вытаскивает один из кубиков, способных снести башню, он удерживает остаток на месте с помощью клея или липкой ленты, жидких гвоздей или заливает пену в освободившееся пространство.

Спектакль - метафора современных строительных технологий на постсоветском пространстве. Оптимизация экономит деньги, силы и время. Оптимизация в этом проекте происходит за счет урезания (воровство, разворовывание) бюджета и «латания» дыр подручными средствами. Вдохновением для проекта послужили новые здания, которые постоянно рушатся по всему СНГ и становятся непригодными для использования после нескольких лет эксплуатации. Задача универсальна и понятна, как и ее наглядное проявление во время выступления.
ПНИ АРТ ГРУПП
Клетка
Сегодняшняя жизнь полна отчуждения. Даже люди, считающие себя близкими друг другу, часто оказываются конкурирующими за место под солнцем. Однако в процессе роста человечество ощутило вкус различных форм конкуренции. Со временем все чаще приходит к выводу, что выживание человека как homo sapiens, а не как животного, целесообразно посредством различных форм симбиоза. Пару веков назад была сформулирована теория общественного договора, которая исследовала границу между индивидуальными свободами и индивидуальными обязанностями перед обществом.
Спектакль состоялся в Алматы 3 сентября 2016 года на открытии художественно-исследовательского проекта «Симбиоз» в Ботаническом саду.
Фото Дмитрия Ананьева и Яны Малиновской
ГАИНИ ЧАГАТАЕВА
МетаморфозыMetamorphosis
при участии: Аура Уайт, Алексей Шиндин, Зитта Султанбаева, Абликим Акмуллаев

Выход бабочки из куколки - это метафора перерождения, перехода в новое, совершенное состояние. Как художник, который отдает свою душу, освобождая дух, новая форма находит свою отправную точку. Однако мы живем в мире иллюзорных знаков. Части механизма жизни становятся непрерывным поглощением предметов потребления, что приводит к исчезновению трансцендентного из мировоззрения современного человека, уступая место абсолютной власти внешних иллюзорных знаков - «симулякров». Современная эпоха характеризуется ощущением утраченной реальности, кульминацией которого является разрушение тела, возвращение к статическому состоянию души - куколке.